750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Les Passion'Nez du Vin

Visiteurs
Depuis la création 9 409
Archives
22 avril 2013

Les Confréries du Bordelais

Le Grand Conseil et les Confréries Créé en 1952 pour participer au développement du prestige des vins de Bordeaux, le Grand Conseil du Vin de Bordeaux fédère l'ensemble des "Confréries du Bordelais" ainsi que les "Commanderies" situées à l'étranger. Il...
Publicité
15 avril 2013

Les mousseux et les Crémants : la méthode traditionnelle (ou champenoise pour l'AOC Champagne)

En 1688, Dom Pérignon inventa les bouteilles plus résistantes et les bouchons en liège pour contrôler l’effervescence afin de la libérer et pour retourner à un vin tranquille. On utilise un vin tranquille (souvent un assemblage de plusieurs vins) auquel...
10 avril 2013

Les Bordeaux, séance du 10 avril 2013

Les Bordeaux, séance du 10 avril 2013
Suite de la découverte des vins de Bordeaux. Crus Bourgeois, voir : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cru_bourgeois Arômes sentis en début de séance : cannelle, fumé, rose. 1) Listrac-Médoc 2010 Château Saransot-Dupré Situation du vignoble : l'AOC est circonscrite...
9 avril 2013

Le Médoc, pour continuer dans le Bordelais

Le Médoc, pour continuer dans le Bordelais
Le Médoc est situé sur la rive gauche de la Gironde, et s’étend sur 60 km du nord au sud et sur 10 km de largeur, ce qui représente 10 600 ha. La production du vignoble du Médoc, composée exclusivement de vins rouges, s’élève en moyenne à 300 000 hectolitres/an....
25 mars 2013

Collage au blanc d'oeuf

Coller un vin consiste à le débarrasser des particules qui pourraient rester en suspension avant sa mise en bouteille. On utilise alors - par exemple - de l'albumine (contenue dans les blancs d'oeufs ou dans le sang de boeuf) ou de la bentonite (argile)....
Publicité
13 mars 2013

Les Bordeaux, séance du 13 mars 2013

Les Bordeaux, séance du 13 mars 2013
Ce soir nous commençons la découverte d'un grand vignoble : les vins de Bordeaux. 1) Castillon 2010 Château de Pitray Castillon Côtes de Bordeaux Situation du vignoble : il est limité à l'ouest par le Saint-Emilionnais, au sud par le fleuve Dordogne et...
13 mars 2013

Vignoble Bordelais

Vignoble Bordelais
Pour vous donner une idée de l'importance de ce vignoble :
13 mars 2013

Petit lexique du vin suite

FERMENTATION MALOLACTIQUE Transformation de l'acide malique en acide lactique et gaz carbonique, dont l'effet est de rendre le vin moins acide. DEBOURBAGE Clarification du jus de raisin non fermenté, séparé de la bourbe. BOURBE Déchets issus du pressurage...
14 février 2013

Les accords mets et vin, séance du 13 février 2013

Les accords mets et vin, séance du 13 février 2013
Nous avons commencé la séance par un petit exercice pour développer votre mémoire olfactive, voici un extrait de "Le Nez du Vin" de Jean Lenoir : " La faculté de distinguer une odeur d'une autre, de la reconnaître et de la nommer s'appelle la discrimination....
14 février 2013

Petit lexique du vin suite

CAUDALIE Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation. ASTRINGENCE Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présent dans de jeunes vins rouges riches en tanin et ayant besoin de s'arrondir. BOTRYTIS CINEREA...
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Les Passion'Nez du Vin
  • Développer la connaissance des vins français et étrangers entre les membres de l’association, par l’échange d’expériences et de savoirs lors de séances thématiques. Faire progresser la culture oenologique des membres afin de pouvoir la partager.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité