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Les Passion'Nez du Vin
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14 février 2013

Les accords mets et vin, séance du 13 février 2013

Les accords mets et vin, séance du 13 février 2013
Nous avons commencé la séance par un petit exercice pour développer votre mémoire olfactive, voici un extrait de "Le Nez du Vin" de Jean Lenoir : " La faculté de distinguer une odeur d'une autre, de la reconnaître et de la nommer s'appelle la discrimination....
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14 février 2013

Petit lexique du vin suite

CAUDALIE Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation. ASTRINGENCE Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présent dans de jeunes vins rouges riches en tanin et ayant besoin de s'arrondir. BOTRYTIS CINEREA...
14 février 2013

Association mets et vins

Voici un lien en relation avec notre séance d'hier soir : http://www.larvf.com/,fromages-rares-vache-chevre-brebis-ils-adorent-le-vin,13201,4268256.asp?xtor=EPR-2 J'attends les photos de la séance d'hier soir pour compléter cet article.
10 février 2013

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Bonne nouvelle !! Vous pouvez vous inscrire à la newsletter et/ou aux nouveaux messages du blog, alors n'hésitez pas !!! Rendez-vous mercredi soir !!!
1 février 2013

Servir le vin à bonne température

La température des vins blancs : 6°C Vins de liqueur 7-8°C Champagnes simples et vins mousseux. Muscats. Vins liquoreux simples 9-10°C Alsace vendanges tardives. Vins moelleux. Vins blancs secs légers ou acides. 11-12°C Vins blancs secs. Vins blancs demi-secs...
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1 février 2013

Petit lexique du vin

Voici quelques termes liés à la dégustation. Je vous en proposerais régulièrement. ACERBE Se dit d'un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d'acidité. Défaut très grave. AGRÉABLE Sans défaut. ACIDITÉ Présente sans excès, l'acidité contribue...
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Les Passion'Nez du Vin
  • Développer la connaissance des vins français et étrangers entre les membres de l’association, par l’échange d’expériences et de savoirs lors de séances thématiques. Faire progresser la culture oenologique des membres afin de pouvoir la partager.
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