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Les Passion'Nez du Vin
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1 février 2013

Petit lexique du vin

Voici quelques termes liés à la dégustation. Je vous en proposerais régulièrement.

ACERBE

Se dit d'un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d'acidité. Défaut très grave.

AGRÉABLE

Sans défaut.

ACIDITÉ

Présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin, en lui apportant fraîcheur et nervosité. Mais lorsqu'elle est très forte, elle devient un défaut, en lui donnant un caractère mordant et vert. En revanche, si elle est insuffisante, le vin est mou.

AIGREUR

Caractère acide élevé, assorti d'une odeur particulière rappelant celle du vinaigre.

AMERTUME

Normale pour certains vins rouges jeunes et riches en tanin, l'amertume est dans les autres cas un défaut dû à une maladie bactérienne.

JAMBES OU LARMES

Après avoir fait tournoyer le verre pour y faire remonter le vin, une certaine partie du liquide adhère à ses parois, ce qui provoque la formation de gouttelettes redescendant le long des parois.

Il s'agit en fait, d'une différence d'évaporation entre l'eau et l'alcool contenus dans le vin.

Plus le vin est "lourd" et/ou visqueux, du fait d'un taux d'alcool élevé et/ou d'une forte proportion de sucres naturels, plus nombreuses sont ces "larmes" et plus de temps elles prennent pour se former. 

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