Petit lexique du vin
Voici quelques termes liés à la dégustation. Je vous en proposerais régulièrement.
ACERBE
Se dit d'un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d'acidité. Défaut très grave.
AGRÉABLE
Sans défaut.
ACIDITÉ
Présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin, en lui apportant fraîcheur et nervosité. Mais lorsqu'elle est très forte, elle devient un défaut, en lui donnant un caractère mordant et vert. En revanche, si elle est insuffisante, le vin est mou.
AIGREUR
Caractère acide élevé, assorti d'une odeur particulière rappelant celle du vinaigre.
AMERTUME
Normale pour certains vins rouges jeunes et riches en tanin, l'amertume est dans les autres cas un défaut dû à une maladie bactérienne.
JAMBES OU LARMES
Après avoir fait tournoyer le verre pour y faire remonter le vin, une certaine partie du liquide adhère à ses parois, ce qui provoque la formation de gouttelettes redescendant le long des parois.
Il s'agit en fait, d'une différence d'évaporation entre l'eau et l'alcool contenus dans le vin.
Plus le vin est "lourd" et/ou visqueux, du fait d'un taux d'alcool élevé et/ou d'une forte proportion de sucres naturels, plus nombreuses sont ces "larmes" et plus de temps elles prennent pour se former.