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Les Passion'Nez du Vin
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13 mars 2013

Petit lexique du vin suite

FERMENTATION MALOLACTIQUE

Transformation de l'acide malique en acide lactique et gaz carbonique, dont l'effet est de rendre le vin moins acide.

DEBOURBAGE

Clarification du jus de raisin non fermenté, séparé de la bourbe.

BOURBE

Déchets issus du pressurage du raisin non fermenté, elles contiennent des particules solides issues des peaux, des pépins.

MACERATION

Phase de la vinification en rouge où les parties solides (raisins égrappés) baignent dans le moût pour lui communiquer arômes, couleur et tanins.

EGRAPPAGE

Séparation des grains de raisin de la rafle.

ELEVAGE

Ensemble des opérations destinées à préparer les vins au vieillissement jusqu'à la mise en bouteille.

DECUVAGE

Séparation du vin de goutte et du marc après fermentation (on dit aussi écoulage).

VIN DE GOUTTE

Le vin de goutte ou vin d'égouttage est un vin obtenu à partir du jus qui s'est égoutté des raisins sans qu'on les presse.

SULFITAGE

Cela consiste à apporter au moût ou au vin une quantité d’anhydride sulfureux (SO2) pour permettre une bonne vinification et favoriser une meilleure conservation. Le sulfitage a pour effet de sélectionner le milieu fermentaire, de clarifier le moût et de retarder l’oxydation.

BARRIQUE

Récipient en bois de chêne utilisé pour la conservation des vins de garde. La barrique est un fût dont la contenance varie selon les régions : 225 litres à Bordeaux, 228 litres en Bourgogne, 215 litres en Beaujolais.

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Les Passion'Nez du Vin
  • Développer la connaissance des vins français et étrangers entre les membres de l’association, par l’échange d’expériences et de savoirs lors de séances thématiques. Faire progresser la culture oenologique des membres afin de pouvoir la partager.
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