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Les Passion'Nez du Vin
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8 octobre 2014

Séance du 8 octobre 2014

Nous nous sommes retrouvés avec plaisir à La Maison de la Polyculture pour une visite guidée du musée vivant avec Michel Bouchot, suivie de notre séance de dégustation à l'aveugle sur le thème du Pinot Noir des Côtes-de-Toul. Mais avant, nous avons dégusté un jus de raisin 2013 issus des grappes de raisins de la vigne pédagogique et conditionné à Saizerais et mis en bouteille.

Je vous invite à lire et relire ces deux articles concernant La Maison de la Polyculture :

ARTICLE DU 10 OCT 2014

 

Les Côtes-de-Toul 

Ils sont produits au sud de la vallée de la Moselle, sur les côtes exposées sud-sud-est proches de la ville de Toul, situées à l'ouest de Nancy, en meurthe-et-Moselle. Classés AOC depuis 1998. La production principale est le Gris de Toul, mais on trouve aussi du vin blanc Auxerois et du vin rouge Pinot Noir. 

Les Côtes de Toul portent un vignoble implanté sur les Côtes-de-Meuse, le long d'une côte calcaire du bassin parisien. Les vignes sont plantées sur ce que l'on appelle des "cuestas". Les sols sont argileux avec une présence d’éboulis calcaires mais aussi de sols bruns silico-argileux.

Le vignoble de 140 ha environ s'étend sur les communes de Blénod-lès-ToulBruleyBulligny, Charmes-la-Côte, DomgermainLucey, Mont-le-Vignoble et Pagney-derrière-Barine. Il y a environ une vingtaine d'exploitations viticoles dont une douzaine d'entre elles vinifient en cave particulière 45 % de la production.

Le Gris de Toul se marie très bien avec la quiche ou le pâté Lorrain, Le Pinot noir avec les viandes et les fromages. L'Auxerois pour les entrées et les poissons.

 

1) Pinot Noir 2013

Domaine MIGOT

Camille, jeune agriculteur, a repris l'exploitation viticole de son père. Il est installé aujourd'hui sur 4,5 ha de vignes implantés dans les côtes de Toul, sur la commune de Lucey.

Sa production est en conversion biologique :

http://www.ruralcat.net/c/document_library/get_file?uuid=ac7bd36b-265e-4fbf-8c2f-1f508458594b&groupId=10136

Notre dégustation :

Robe rouge rubis. Au nez, notes de fruits rouges, de cassis et de framboise. En bouche, acidité et astringence font ressortir un manque d'équilibre. 

DSCI0001

 

2) Pinot Noir 2013

Francis DEMANGE

Son vignoble comprend 2,5 ha qui ont été modifiés, depuis 2003, en vigne haute de type alsace afin d'optimiser la qualité de la récolte.

Son site : http://domaine-demange.com

Notre dégustation :

Robe rouge grenat. Au nez, notes de fruits rouges, de sous-bois. En bouche, bon équilibre mais une légère astringence.  

DSCI0005

 

3) Pinot Noir 2013

Les Vignerons du Toulois

Créée en 1990, cette cave est un regroupement de 8 producteurs adhérents située à Mont-le-Vignoble.

Leur site : http://www.cave-vignoble-toul.fr

Notre dégustation :

Robe rouge grenat. Au premier nez, on ressent principalement l'alcool. En bouche, acidité et alcool sont prédominants, peu tannique, légère amertume. 

DSCI0016

 

4) Pinot Noir 2013

Domaine Vosgien

Ils sont installés à Bulligny depuis 1971, et poursuivent la tradition familiale de vignerons.

Leur site : http://www.vosgien.com

Notre dégustation :

Robe rouge grenat. Nez atypique pour un Pinot Noir. En bouche, manque de consistance/charpente, trop doux pour un vin rouge.

DSCI0002

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