Séance du 14 octobre 2015
Edouard Thomas, fils de pépiniériste, a toujours voulu vivre dans ce département. Passionné par le vin il a du choisir une autre voie car ce n’était pas possible pour le vin dans cette région, et c’est au hasard d’une dégustation de vin de rhubarbe qu’il a trouvé sa voie.
Se basant sur des techniques viticoles et produisant lui même sa rhubarbe, il maîtrise toutes les étapes pour produire 3 cuvées différentes :
• Cuvée Prestige : blanc moelleux
• Cuvée Tradition : blanc sec
• Cuvée Vintage : pétillant brut
Blanc sec de rhubarbe - Cuvée Tradition 2013
Culture : rhubarbes plantées en moyenne densité, 5 000 pieds à l’hectare environ. Cultivées sans aucun produit phytosanitaire, l’apport d’engrais est uniquement organique en quantité importante pour couvrir les besoins de la culture mais toujours en respectant l’équilibre des sols et de la plante. Récolte manuelle pour sélectionner les meilleurs pétioles.
Transformation : vinification en blanc, pressurage des morceaux de rhubarbe coupés à la main. Ajout de sucre et d’eau pour corriger le taux de sucre et l’acidité. Fermentation de 3 à 6 mois en cuve inox suivie de 10 semaines d’élevage sur lies fines avec batonnage.
Style : blanc sec de rhubarbe à la robe très claire avec de légères touches de roses caractéristiques de nos cuvées.
Au nez se sont les notes florales, de vanille et de rhubarbe qui dominent.
En bouche une belle fraîcheur ravit le palais. La première bouche révèle des notes florales pour laisser place aux notes d’agrumes en particulier le pamplemousse et le citron.
Garde : peut-être bu après 2 ans et se bonifiera pendant plusieurs années. Avec le temps, les arômes floraux s’atténueront et laisseront place aux notes d’agrumes et de rhubarbe confite.
Il accompagnera :
Des entrées, des crustacés, des poissons, des fruits de mer, des escargots ou des plats à base de fromage fondu...
Degré d’Alcool : 13,5 % Vol.
Production : env. 1 500 bouteilles.
Blanc moelleux de rhubarbe - Cuvée Prestige 2013
Culture : rhubarbes plantées en moyenne densité, 5 000 pieds à l’hectare environ. Cultivées sans aucun produit phytosanitaire, l’apport d’engrais est uniquement organique en quantité importante pour couvrir les besoins de la culture mais toujours en respectant l’équilibre des sols et de la plante. Récolte manuelle pour sélectionner les meilleurs pétioles.
Transformation : vinification en blanc, pressurage des morceaux de rhubarbe coupés à la main. Ajout de sucre et d’eau pour corriger le taux de sucre et l’acidité. Fermentation de 3 à 6 mois en cuve inox suivie de 10 semaines d’élevage sur lies fines avec batonnage.
Style : blanc moelleux de rhubarbe à la robe légèrement rosée. Avec le temps, cette touche de rose s’atténuera pour laisser place à une robe dorée.
En bouche une belle fraîcheur ravit le palais. Ce vin est structuré, avec un bel équilibre entre fraicheur et moelleux. La première bouche révèle des notes d’agrumes, de fleurs d’acacia et de miel pour laisser place à la rhubarbe dans un deuxième temps.
Garde : peut être bu sur sa jeunesse et se bonifier pendant plusieurs années. Il évoluera alors sur des notes plus exotiques (fruits de la passion, mangue) et des notes de rhubarbes confites plus marquées.
Il accompagnera :
L’apéritif.
Les volailles cuisinées à l’orange ou au foie gras, les plats épicés (curry, cuisine asiatique), les escalopes de veaux à la crème ou au Roquefort et les foies gras poilés ou en terrine...
Les fromages forts (Bleu, Roquefort, Munster, fromage de brebis)...
Les desserts caramélisés, au chocolat, à base d’ananas ou de framboise, les crêpes, les tartes, les pâtisseries, ...
Degré d’Alcool : 12,5 % Vol.
Production : env. 2 500 bouteilles.
2) Le Cellier de Revigny
Agriculteurs depuis plusieurs générations, la famille Guillaume ravive depuis quelques années la tradition de la culture de la fraise en Vallée d’Ornain. Cette initiative gourmande lui permet aujourd’hui de proposer des spécialités originales et alléchantes des régions lorraine et champenoise, et de vendre ses produits au Cellier de Revigny.
Ils produisent du moelleux de fraise et du moelleux de fraises vieillit en fut de chêne, du moelleux de framboise ainsi que du pétillant de fraise.
Ils maitrisent la production, de la matière première au produit final.
Ce mœlleux, saura révéler toute la sensualité de son fruit, notamment lors de vos instants apéritifs. Il accompagnera également à merveille les desserts et vos dégustations gourmandes. Servi toujours frais, il dévoilera une longueur et une finesse en bouche exceptionnelles.
Pétillant de Fraise
Ce pétillant saura ravir vos convives de sa présence sur votre table. Délicat, frais et parfumé, il est le partenaire idéal des moments de bonheur et de partage, en famille ou entre amis.