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Les Passion'Nez du Vin
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10 septembre 2014

Séance du 10 septembre 2014

Nouvelle rentrée pour les Passion'Nez. Bienvenue aux nouveaux !

Petit rappel pour les anciens et règle à suivre pour les nouveaux. Afin de mettre les récepteurs olfactifs et gustatifs de nos membres dans les meilleures conditions, il est recommandé, dans les deux heures qui précèdent une séance, de :

  • ne pas fumer
  • ne pas boire autre chose que de l’eau (en particulier du café)
  • ne pas manger de mets trop forts en goût (fromage, ail,…)
  • ne pas se parfumer
  • ne pas se laver les mains avec un savon trop pardumé

Voici le lien vers le diaporama de la présentation :

Diaporama

Arômes sentis en début de séance : poire et acacia.

1) Champagne Brut Sélection

JANISSON BARADON ET FILS

Créée par Georges BARADON (remueur) et son gendre (tonnelier) en 1922, la Maison JANISSON-BARADON, implantée sur les hauteurs d'Epernay est aujourd'hui dirigée par Richard,Maxence et Cyril JANISSON. Vignerons depuis 5 générations, la famille Janisson exploite un vignoble de 9 hectares, situé sur les coteaux cernant la capitale du champagne. Depuis quelques années, en véritables amoureux de la terre, ils pratiquent la culture de leur terroir en "lutte raisonnée". Chacune de leur parcelle est enherbée, afin de protéger le fonctionnement biologique des sols, privilégiant ainsi des méthodes écologiques saines, dans le respect de l'environnement.

Cépages

50 % Chardonnay - 50 % Pinot Noir

Leur site : http://www.champagne-janisson.com/home/index.html

Notre dégustation :

Robe jaune pâle brillante. Au nez, des âromes d'agrumes et de poire. Arômes que l'on retrouve en bouche, légère acidité. 

3

 

2) Prosecco Monté Corbino Etra Dry

Pour la production de ce vin mousseux sont sélectionnés des raisins de nos vignes dans les collines de Conegliano dans la zone où la maturation est plus rapide grâce au climat moins rude. Les saveurs sont plus développés et il a un goût plus complexe.

Vendanges

Manuelle en cagette de 20 kg.

Vinification

Pressurage doux avec des pressoirs à vessie, décantation des moûts, fermentation à température contrôlée (18-20° C) avec des levures indigènes. Fermentation secondaire en autoclave, ou dans des cuves en acier inoxydable sous haute pression. Cette méthode est appelée "Martinotti", nommée d'après son inventeur en 1895 ; ou "Charmat", qui a développé et breveté plus tard cette méthode.

Conseils de dégustation

Excellent à l'apéritif, avec des soupes de légumes, des fruits de mer, des pâtes, risotto, les fromages frais et les viandes blanches.

Cépage

100 % Grela

Rendement

120 kg / ha

Leur site : http://www.gregoletto.it/ita/prodotti.php

Notre dégustation :

Robe très jaune pâle brillante. Bulles moins marquées que sur le vin précédent. Au nez, des âromes de pèche et de poire, ainsi que d'agrumes. En bouche, on retrouve la sensation sucrée vu que l'on est sur un extra dry et des arômes plus minérals. 

 

2

 

3) Champagne Brut Rosé

JANISSON BARADON ET FILS

Cépages

Pinot Noir et Chardonnay

Notre dégustation :

Robe rosée. Nez particulier qui ne laisse personne indiférent, qui n'est pas un mauvais gout contrairement à ce que certains pourraient croire mais que l'on retrouve dans des Champagnes de grandes Maisons comme le Champagne Ruinart. Arômes de sous bois en bouche et acidité. 

5

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