Petit lexique du vin suite
CAUDALIE
Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation.
ASTRINGENCE
Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présent dans de jeunes vins rouges riches en tanin et ayant besoin de s'arrondir.
BOTRYTIS CINEREA
Nom d'un champignon entraînant la pourriture des raisins communément appelée pourriture grise. Généralement très néfaste, il peut sous certaines conditions climatiques produire une concentration des sucres dans les raisins qui est à la base de l'élaboration des vins blancs liquoreux, c'est la pourriture noble.
BLANC DE BLANCS
Expression utilisée pour les vins blancs issus de raisins blancs, et particulièrement pour qualifier les Champagnes issus du seul cépage blanc Chardonnay, par opposition aux blancs de noirs, obtenus à partir des cépages rouges Pinot noir et Pinot Meunier.
BLANC DE NOIRS
Expression utilisée pour qualifier les vins blancs issus de cépages noirs. Il s'agit la plupart du temps de Champagnes, issus des cépages Pinot noir ou/et Pinot Meunier. Il est possible d'obtenir des blancs de noirs, en séparant le jus, toujours incolore, de la peau des raisins rouges.
PERSISTANCE
Phénomène se traduisant par la perception de certains caractères du vin (saveur, arômes...) après que celui-ci ait été avalé. Une bonne persistance est un signe positif.
CLAVELIN
Bouteille de forme particulière et d'une contenance de 62 cl, réservée aux vins du Jura.