1 février 2013
Servir le vin à bonne température
La température des vins blancs :
6°C | Vins de liqueur |
7-8°C | Champagnes simples et vins mousseux. Muscats. Vins liquoreux simples |
9-10°C | Alsace vendanges tardives. Vins moelleux. Vins blancs secs légers ou acides. |
11-12°C | Vins blancs secs. Vins blancs demi-secs : Vouvray, Pinot Gris d’Alsace, Gewurztraminer. Beaux champagnes. Beaux vins liquoreux. Grains nobles. |
13-14°C | Meilleurs vins blancs secs. Vins jaunes et autres vins de style oxydatif. |
15-16°C | Vins âgés de style oxydatif. |
La température des vins rosés :
7-8°C | Champagnes rosés simples et autres effervescents rosés. |
9-10°C | Rosés légers, vins de soif. |
11-12°C | Beaux champagnes rosés. Vins rosés classiques. |
13-14°C | Clarets de Bordeaux. Vins rosés structurés. Rosé des Riceys. Bourgognes rosés. |
La température des vins rouges :
11-12°C | Vins rouges légers et fruités. |
13-14°C | Beaujolais et vins peu tanniques. Banyuls et autres vins doux naturels. |
15-16°C | Bourgognes, Rhône, Loire et vins rouges de structure moyenne. |
17-18°C | Bordeaux et tous vins rouges dotés d’une bonne structure. Portos. |
19-20°C | Vins exceptionnels et évolués. |
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