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Les Passion'Nez du Vin
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1 février 2013

Servir le vin à bonne température

La température des vins blancs :

6°C Vins de liqueur
7-8°C Champagnes simples et vins mousseux. Muscats. Vins liquoreux simples
9-10°C Alsace vendanges tardives. Vins moelleux. Vins blancs secs légers ou acides.
11-12°C Vins blancs secs. Vins blancs demi-secs : Vouvray, Pinot Gris d’Alsace, Gewurztraminer. 
Beaux champagnes. Beaux vins liquoreux. Grains nobles.
13-14°C Meilleurs vins blancs secs. Vins jaunes et autres vins de style oxydatif.
15-16°C Vins âgés de style oxydatif.

La température des vins rosés :

7-8°C Champagnes rosés simples et autres effervescents rosés.
9-10°C Rosés légers, vins de soif.
11-12°C Beaux champagnes rosés. Vins rosés classiques.
13-14°C Clarets de Bordeaux. Vins rosés structurés. Rosé des Riceys. Bourgognes rosés.

La température des vins rouges :

11-12°C Vins rouges légers et fruités.
13-14°C Beaujolais et vins peu tanniques. Banyuls et autres vins doux naturels.
15-16°C Bourgognes, Rhône, Loire et vins rouges de structure moyenne.
17-18°C Bordeaux et tous vins rouges dotés d’une bonne structure. Portos.
19-20°C Vins exceptionnels et évolués.

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Les Passion'Nez du Vin
  • Développer la connaissance des vins français et étrangers entre les membres de l’association, par l’échange d’expériences et de savoirs lors de séances thématiques. Faire progresser la culture oenologique des membres afin de pouvoir la partager.
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