750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Passion'Nez du Vin
Visiteurs
Depuis la création 9 409
Archives
25 avril 2013

Petit lexique du vin suite

ASSEMBLAGE Mélange de plusieurs vins pour obtenir un lot unique. Faisant appel à des vins de même origine, l'assemblage est très différent du coupage, ayant, lui, une connotation péjorative. AMBRE En vieillissant longuement, ou en s'oxydant prématurément,...
Publicité
13 mars 2013

Petit lexique du vin suite

FERMENTATION MALOLACTIQUE Transformation de l'acide malique en acide lactique et gaz carbonique, dont l'effet est de rendre le vin moins acide. DEBOURBAGE Clarification du jus de raisin non fermenté, séparé de la bourbe. BOURBE Déchets issus du pressurage...
1 février 2013

Petit lexique du vin

Voici quelques termes liés à la dégustation. Je vous en proposerais régulièrement. ACERBE Se dit d'un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d'acidité. Défaut très grave. AGRÉABLE Sans défaut. ACIDITÉ Présente sans excès, l'acidité contribue...
Les Passion'Nez du Vin
  • Développer la connaissance des vins français et étrangers entre les membres de l’association, par l’échange d’expériences et de savoirs lors de séances thématiques. Faire progresser la culture oenologique des membres afin de pouvoir la partager.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité